vip千嬴官网登录_vip千嬴官网登录

千嬴国际官网站登录欢迎您的到访,
新闻中心
当前位置: 新闻中心

艺术混凝土建筑:矛盾对立下的诗意栖居丨V

发布时间:2017-05-15 浏览次数:4159

高低起伏、连绵交织,混凝土一改往日的清冷,舒展着柔和的姿态将自然环境纳入麾下,展现了混凝土建筑的另一面……这便是普利兹克建筑奖得主、日本著名建筑师、西泽立卫建筑设计事务所创始人西泽立卫在2017年4月13日于UED画廊(UED Gallery)首次揭秘的楼纳乡村音乐厅的创作方案。

方案效果图

西泽立卫的设计方案让人们的目光再次转向混凝土材料,而与楼纳国际建筑师公社有过多次合作的中科巨匠建筑科技有限公司董事长陈铁彪也出席了此次品评会,并在会上针对混凝土材料施工技艺等问题提出了相关建议。

左为西泽立卫,右为陈铁彪

接下来,就让我们一窥混凝土建筑之美。混凝土作为重要的建筑材料,曾一度被封存于建筑华丽的外表之下,建筑师们在寻找新的建筑表现力的时候,将混凝土直接作为外墙材料以其最原初甚至是经过艺术处理之后的样貌呈现于世,混凝土作为建筑材料表现出了更多的可能,作为“矛盾共合体”,其催生出的灵感火花,让很多建筑师视其为灵感缪斯,走红之路不言而喻。

远与近

风、水、光三教堂的成功更是为清水混凝土挂上了一层有关信仰与神圣的光环,冰冷的外表、沉稳的气质、朴实的质感、高级的色彩将人们带进一个看似离自然很远,但又能静心思考回归本真的空间,在远近之间触摸心灵。

硬质建筑和自然生活在空间和时间的流动中对话,诗一般的建筑语言刺激着人的感官与精神,实现人在大地上的诗意栖居。

风之教堂

水之教堂

光之教堂

光与影

光与影是大自然赐予人类最为神奇的礼物,光无时不刻不在诠释着变化,影也通过建筑师的巧思与光的变幻而呈现多姿的奇幻效果。在对建筑物的品评中,光的运用无疑是衡量一个建筑师功力很重要的一个指标,光影的变化就是建筑与自然最好的对话,也是建筑追寻自然,与自然共生的一种方式。

坚实厚硬的清水混凝土更是将这种光影之变在绝望与新生之间演绎地动人万分,清水混凝土壁绝对的围合,把室内变成了一个与外界隔绝的黑暗空间,而精心打开的洞口,让光亮恰如其分的出现,日升月落、阴晴圆缺、变化无穷。

日本直岛美术馆

项目地点:香川县日本

建筑师:安藤忠雄

建筑面积:2573

基地面积:9990m²

隐藏于山头,却以下挖形式构造清水混凝土的艺术堡垒,巧妙地躲在森林丛木之间。

安藤大量运用来自「顶光」的空间意境,展现了其卓越的光影掌控力。

在这里,艺术没有被建筑所束缚,而是超越内与外的界限,自由地获取场所,实现建筑、自然环境与人的再思考。

刚与柔

混凝土刚硬、坚实的特征让其成为现代建筑中不可或缺的材料之一,也给很多人留下了混凝土建筑就是方块盒子的错觉,经由现代技术的发展外加设计师天马行空的设想,混凝土建筑展现出很多材料难以实现的柔软的流动感。扎哈哈迪德就用这样一种材料展现出了建筑令人震撼的视觉效果。

阿利耶夫文化中心

项目地点:阿塞拜疆巴库

设计方:扎哈•哈迪德建筑师事务所

建筑师:扎哈·哈迪德

项目面积:111 000m²

项目时间:2013

这个设计中心,打破巴库僵化而常见的前苏联风格建筑类型,展示了阿塞拜疆文化的敏感性和该国展望未来的乐观。

这座混凝土流线型的建筑不断从地面向上延伸,曲线形的外观表皮将建筑各功能区有效分割,并很好地保留了其各自的私密性。

所有功能区域以及出入口均在单一、连续的建筑物表面,由不同的褶皱堆叠呈现。这种流线的堆叠有机地连接了各个独立功能区,与此同时,不同的褶皱形状也赋予每个功能区以高度的视觉识别性和空间区隔性。

阿利耶夫文化中心平、立面图

冷与暖

混凝土给大多数人的第一感觉往往是冰冷的,它就像是层层的壁垒,将城市隔绝在自然之外,但是建筑与环境甚至人心的契合都不仅仅是材料本身可以实现的,建筑师对材料的把控、对设计的理解、个人的责任感等等,都将促成一件更好的设计作品,从而实现暖的表达。

当然,随着现代混凝土技术的不断发展与成熟,在建筑中艺术混凝土也以其特有的性能,呈现出更易与自然相和的质感,通过技术手段直接在看似冰冷的材料上下功夫,呈现“温暖”的效果。

艺术混凝土仿木系列

艺术混凝土砖瓦系列

自楼纳国际建筑师公社落户贵州省黔西南州楼纳以来,满腹创想与意义的建筑不断落户于其中,楼纳国际建筑师公社中科巨匠建筑科技有限公司在贵州楼纳合作已落成了楼纳露营基地产品系列——啤酒屋与三角屋项目,两个项目均展示了出色的艺术混凝土技术,混凝土通过艺术的展现形式,以更优异的性能以假乱真地呈现出其他材质的表现特点,通过艺术混凝土传达出源于自然的暖意。

楼纳露营基地产品系列——三角屋

楼纳露营基地产品系列——啤酒屋

楼纳国际建筑师公社与中科巨匠的合作由来已久,无论是有关设计、材料的探讨,还是项目的合作都值得期待。

楼纳国际建筑师公社×中科巨匠 合作回顾

除了小型的特色创意建筑项目,艺术混凝土在大型的建设项目上也有着不俗的表现,下面就跟随中科巨匠的实际案例,领略艺术混凝土的别样魅力。

上海迪士尼乐园

项目地点:中国上海

总建筑面积:18 480㎡

建筑总高度,层数:21.0m,4 层

设计/ 竣工年份:2012/2016

合作设计:华特迪士尼幻想工程

主要材料:混凝土

施工制作:中科巨匠建筑科技有限公司

上海迪士尼乐园坐落在上海国际旅游度假区,探险岛片区位于主题乐园的东部,西接主入口中心花园,北通宝藏湾。

探险岛片区建造了上海迪士尼度假区高度最高、面积最大的假山。

假山为钢结构框架支撑体系,下部为钢筋混凝土平台。混凝土平台由下部的钢筋混凝土柱、挡土墙、PHC桩、承台和基础拉梁等组成。

雷鸣山是由工人在现场喷射水泥雕刻而成,在主钢架上附着三层大中小不同的铁丝网,在铁丝网上现场喷射水泥,在水泥强度还没有完全硬化的时候由雕刻工人进行雕刻。

哈尔滨太平国际机场T2航站楼
上园

项目地点:哈尔滨市太平镇

建筑师:李杨

建筑面积:238 248m²

主要材料:艺术混凝土、玻璃

施工制作:中科巨匠建筑科技有限公司

哈尔滨太平国际机场现为中国东北地区最繁忙的国际航空港之一,是东北地区及面向远东地区的“门户机场”,是东北亚最繁忙、重要的国际航空枢纽中心。

工程整体外立面为欧式效果,采用罗马柱以及欧式檐口等经典元素,外立面材料为中科巨匠艺术混凝土,经过匠人们精雕细琢,通过独有模具加工制作而成,材质表面采用人工剁斧处理,营造出天然石材般的质感。

远与近、光与影、冷与暖、刚与柔,相互对立却又不可分离,混凝土作为一种建筑材料其这种矛盾的特性反而给了建筑师更多设计的灵感与实现多样建筑形式的可能。但将混凝土直接作为一种装饰性材料,其对工艺的整体要求还是很高的,除了建筑师的好创意之外,不断提升装饰性混凝土工艺及施工技术,从功能、文化、自然、环保等多个角度共同考量,更好地将建筑呈现出来,以实现“诗意栖居”的美好愿景。

楼纳实践项目

楼纳国际建筑师公社整体规划设计

主持规划师:黄晶涛

乡村音乐厅

主持建筑师:西泽立卫

公社接待中心

主持建筑师:承孝相

猪舍民宿、露营基地服务中心、乡村咖啡馆

主持建筑师:李兴钢

茶馆大庙

主持建筑师:王维仁

建筑师婚礼堂

主持建筑师:刘  珩

公社综合服务中心、牛棚餐厅

主持建筑师:那日斯

童行书院

主持建筑师:李烨

楼纳当代艺术馆

楼纳国际建筑师公社设计总监:赵海涛

还有诸多建筑师、艺术家、设计师即将参与楼纳实践……

楼纳材料召集令

无论是传统材料,还是新型材料,

只要你足够有“材”,足够有“料”,

欢迎各路企业前来集结。

现发布“VILLAGE VISION未来乡村”楼纳实践材料技术召集令

点击阅读原文

填写楼纳公社材料供应商入库申请表

与大师同行,为乡村创“材”,快来加入我们吧!

Baidu
sogou